Kombucha-Starter (SCOBY, Teepilz) zur Fermentation von Tee
5 €
+ Versand ab 7,69 €Beschreibung
Du suchst einen frischen, gesunden Kombucha-Starter, um deinen eigenen Tee zu fermentieren? Dann bist du hier genau richtig!
(Ich habe auch Wasserkefir abzugeben, siehe in meinen Anzeigen.)
Ich braue jede Woche frischen Kombucha in rauen Mengen (4–6 Liter) und freue mich sehr, dir davon etwas abgeben zu können.
Für mein Kombucha verwende ich ausschließlich gefiltertes Leitungswasser, Bio-Rohrohrzucker (von Rewe) und Bio-Schwarztee (Assam). Außerdem habe ich gute Erfahrungen damit gesammelt, die Kultur schonend auf andere Tee- und Zuckerarten umzutrainieren. Deiner Kreativität sind also kaum Grenzen gesetzt! Zudem hatte ich in all der Zeit selbst nie Probleme mit Schimmel oder unschönem Befall durch Kahmhefe.
Die Fermentation meines Tees bis zu meinem gewünschten süß-säuerlichen Geschmack dauert bei Zimmertemperatur (ca. 20 °C) bei mir etwa 7-10 Tage.
Gegen eine kleine Spende, um meine Unkosten zu decken, gebe ich dir gerne etwas frischen Starter (ca. 100 ml – ausreichend für 1 Liter Kombucha) aus meinem letzten Ansatz ab. Auf Wunsch kann ich dir gegen eine etwas höhere Kompensation auch mehr Starterflüssigkeit anbieten.
Grundsätzlich benötigst du nur die Flüssigkeit, in der sich alle notwendigen Mikroorganismen für eine erfolgreiche Fermentation befinden. Legst du jedoch Wert darauf, einen Pellicle dazu zu bekommen, kann ich das – bei Verfügbarkeit – gerne einrichten. Dabei handelt es sich um ein Zelluloseschicht, ähnlich einer Essigmutter, welche durch bestimmte Bakterien an der Oberfläche des Ansatzes gebildet wird. Sie ist aber, wie bereits erwähnt, nicht zwingend notwendig für deinen Ansatz und wird sich in der Regel bei dir von selbst bilden.
Bei Bedarf sende ich dir auch gerne eine von mir erstellte PDF-Datei mit einer genauen Anleitung, Antworten auf die häufigsten Fragen und einige nützliche Tipps. Sprich mich einfach darauf an!
Transaktion via PayPal (privat) oder Banküberweisung möglich.
Abholung in Tübingen-Derendingen oder Paket-Versand innerhalb Deutschlands via DHL gegen Aufpreis möglich.
Keine Garantie da Privatverkauf. Keine Rücknahme.
Warnhinweise:
Kombucha besteht aus einer lebenden Gemeinschaft zahlreicher nützlicher Mikroorganismen (Bakterien und Hefen - dem sogenannten SCOBY = Symbiotic Community of Bacteria and Yeast), ohne die die gewünschte Fermentation nicht stattfinden kann. Menschen reagieren unterschiedlich auf den Konsum von fermentierten Lebensmitteln, insbesondere, wenn sie diese nicht gewohnt sind. Manche berichten von Magen-Darm-Verstimmungen bei den ersten Konsumversuchen. Dies kann daran liegen, dass deine eigene Darmflora anfänglich mit den bislang unbekannten Mikroorganismen überfordert ist. Es ist deshalb ratsam, sich an fremde Fermentationsprodukte langsam heranzutasten und zu beobachten, wie man darauf reagiert (z. B. zu Beginn jeden Tag nur einen kleinen Schluck nehmen). Bitte informiere dich ausführlich über die Fermentation und die Auswirkungen von Kombucha. Im Zweifelsfall oder bei Unsicherheit (z. B. hinsichtlich eines möglichen Schimmelbefalls) konsumiere keinen Kombucha. Bei Befall entsorge den gesamten Ansatz umgehend und reinige deinen Behälter gründlichst. Beachte außerdem, dass sich während der Fermentation etwa Kohlensäure und ein sehr geringer Alkoholanteil in dem Gebräu (meist weniger als 0,5 %) bilden kann.
Liebe Grüße und guten Durst! :)